8 (499) 000-00-00
8 (985) 253-63-47
8 (925) 736-17-70
Пн-Чт: 10.00 - 18.00
Пт: 10.00 - 17.00
Сб: 00.00 - 00.00
Вс: выходной

корзина

товаров: 0
сумма: 0 руб.
 
 
 
06.05.2015

Хранение аккумуляторных батарей, аккумуляторов, акб для мобильной техники

 

           Аккумуляторы относятся к категории “скоропортящихся продуктов”, начинающих терять свое качество сразу же после   изготовления. Хотя степень деградации для некоторых типов аккумуляторов достаточно низка, все же не рекомендуется хранить их в течение длительного периода времени перед использованием.

Все типы аккумуляторов должны храниться в сухом и прохладном месте. Можно порекомендовать хранение аккумуляторов в холодильнике (но только не в морозильнике, т.к. не все типы аккумуляторов выдерживают хранение при температуре замерзания). При хранении в прохладном месте, поместите аккумулятор в пластиковый пакет для защиты его от конденсации влаги.

NiCd аккумуляторы могут храниться в необслуживаемом состоянии до пяти лет. Но для достижения лучших результатов, перед хранением полностью зарядите аккумулятор, затем разрядите до нулевого напряжения и после этого замкните его выводы накоротко. Если такая процедура обременительна, разрядите аккумулятор до одного вольта на элемент и храните в сухом, прохладном месте. Полностью заряженные NiCd аккумуляторы при хранении подвержены саморазряду, что приводит к возникновению кристаллических образований (эффекта памяти).

После длительного хранения NiCd и NiMH аккумуляторы необходимо  подготовить перед использованием, путем их медленного заряда, и последующих нескольких циклов разряда / заряда. В зависимости от длительности и температуры хранения, может потребоваться от двух до пяти таких циклов , чтобы восстановить полную емкость аккумуляторов. А в случае хранения при более высокой температуре, потребуется большее количество циклов. Проведение нескольких циклов может потребоваться и после, например, двух месяцев хранения.

Li-ion и Li-pol аккумуляторы должны храниться в заряженном состоянии. Если Li-ion аккумулятор оставить на хранение с напряжением ниже 2. 5 V сроком на три месяца или более, происходит невосстанавливаемая потеря его емкости. Кроме этого, может произойти коррозия элементов. Некоторые Li-ион аккумуляторы не допускают подзарядку, если напряжение на выводах элемента понизилось ниже критического уровня. Это требование выдвигается из соображений безопасности, потому что у глубоко разряженного элемента, изменяется химическая структура и подзарядка может быть опасной. Наилучшие результаты будут при хранении Li-ион аккумуляторов, заряженных до значения их емкости от 70 до 90 %. Некоторые изготовители могут рекомендовать более низкие значения емкости при хранении.

Типичные ошибки при хранении аккумуляторов.

Наиболее распространенная ошибка, допускаемая владельцами мобильной техники: ноутбука,планшета, смартфона, КПК, мобильного телефона, фотоаппарата, фотокамеры, видеокамеры, MP3-плеера, радиостанции, радиотелефона, игровой приставки, электронной книги, нетбука, WiFi роутера, навигатора и др.устройств , заключается в том, что они оставляют мобильную технику или запасной аккумулятор (акб, батарею, зарядку) в автомобиле жарким летом или холодной зимой. Летом температура внутри автомобиля может превысить 60°C. Надо отметить, что высокая температура, как правило, вредна для работы всех типов аккумуляторов независимо от их электрохимической системы. Длительное хранение и эксплуатация аккумулятора при высокой температуре ускоряет деградацию активных материалов внутри аккумулятора. Любопытно по этому поводу обратиться к данным производителей элементов для аккумуляторных батарей. В спецификациях на бытовые элементы приводятся следующие цифры (они типичны для всех производителей):

NiMH аккумуляторы:

Стандартный заряд: 0°C ... +45°C.
Быстрый заряд: 0°C ... +40°C (у некоторых производителей 5°C ... +45°C).
Разряд: -10°C ... +65°C (у некоторых производителей -20°C ... +60°C).
Хранение: -20°C ... 35°C (в течение 1 года)
Хранение: -20°C ... 45°C (в течение 180 дней)
Хранение: -20°C ... 55°C (в течение 30 дней)
Хранение: -20°C ... 65°C (в течение 7 дней)

 

Li-ion и Li-pol аккумуляторы:

Заряд: 0°C ... +40°C (у некоторых производителей 5°C ... +45°C).
Разряд: -10°C ... +60°C (у некоторых производителей -20°C ... +60°C).
Хранение: -20°C ... 35°C (в течение 1 года), у некоторых производителей -20°C ... +25°C
Хранение: -20°C ... 55°C (в течение 90 дней), у некоторых производителей -20°C ... +45°C
Хранение: -20°C ... 60°C (в течение 30 дней)

Кроме этого, приведу любопытную табличку для качественного Li-ion аккумулятора со 100 % начальной емкостью перед хранением:

     Температура хранения

Длительность хранения

Степень заряженности аккумулятора в % перед хранением

Восстановленная емкость аккумулятора после хранения в %

+60°C

1 неделя

Заряжен на 50%

90

+60°C

1 неделя

Заряжен на 100%

85

+23°C

90 дней

Заряжен на 50%

95

+23°C

90 дней

Заряжен на 100%

90

+23°C

1 год

Заряжен на 50%

90

+23°C

1 год

Заряжен на 100%

80

Таким образом, чем выше температура, тем меньшее время аккумулятор должен находиться в данных условиях. Никель-металлгидридные аккумуляторы наиболее чувствительны к высоким температурам по сравнению с аккумуляторами других электрохимических систем. Так постоянная эксплуатация и хранение при 45°C приведут к уменьшению количества циклов NiMH аккумулятора примерно на 60 процентов. NiCd элементы наоборот, менее всех других чувствительны к высокими температурами. Li-ion ведут себя почти так же как NiCd. А литий-ионные полимерные элементы, имеющие, главным образом, ту же самую природу, что и Li-ion, могут иногда вспучиваться, особенно при более высоких температурах.

При пониженной температуре условия хранения наилучшие, но отметим, что именно для хранения, т.к. отдача энергии при минусовых температурах у любых аккумуляторов падает, а заряжать и вовсе нельзя.

Кроме температуры, на срок службы аккумулятора существенное влияние оказывает степень его заряда. Как показывают результаты исследований оптимальный вариант это зарядить аккумулятор перед хранением наполовину.

 

Автор статьи - Alex.

Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на www.PowerBatt.ru  обязательна.


Возврат к списку


Не нашли то, что искали?

Вы можете воспользоваться формой запроса товара.
В данном разделе Вы можете подобрать аккумуляторы (батареи) для ноутбуков, блоки питания для ноутбуков и автоадаптеры к ноутбукам. Выберите производителя ноутбука затем в следующем окне модель ноутбука. После этого Вы увидите все аккумуляторы, блоки питания и автоадаптеры которые у нас есть для данной модели ноутбука. Если Вы не нашли то что искали, пожалуйста обратитесь к нашим менеджерам. Возможно мы просто не успели добавить нужный Вам товар в базу данных.